More is not better

Vouloir plus est une telle constante de nos univers qu’on oublie trop souvent d’en questionner la validité. « Abondance de biens ne nuit pas ». Toujours plus, plus loin, plus fort, plus souvent. L’important c’est la croissance, nous dit-on…

Pourtant ce qui croit – et n’a pas de sens – se fait nécessairement encombrant ou destructeur. Sans limites, sans mesures, sans nécessité, croissance n’est que fuite en avant.

Bien sûr que si je meurs de faim j’ai besoin de manger plus. Mais – une fois l’équilibre atteint – manger trop rend obèse, et nous expose à une cohorte de maladies graves. Comme trop d’avidité finit par détruire l’éco-système qui l’a permis. Et trop de pression managériale par rendre caduque l’impact de la pression elle-même…

Nous n’avons jamais intérêt, en effet, à outrepasser les points d’équilibre. Parce qu’il y a des points d’équilibre, des seuils de résistance, des optimums de la courbe de pression. C’est-à-dire des limites. Au-delà de ces limites s’étend le domaine de la pathologie.

L’activisme n’est pas une force mais la compensation d’un manque. L’avidité est un péché capital, au sens ontologique. Et le burn-out une pathologie exemplaire, puisqu’elle dit – trop souvent – à la fois la pression permanente des uns et le refus de la limite des autres.

Toujours plus d’efforts, de travail, de pression, d’exigences, d’ambitions finissent par créer moins de disponibilité, d’envies, de recul, de coopération, de garanties… Et souvent moins de résultats.

Plus par plus égal moins.

Faire plus n’est donc pas faire mieux. On peut faire mieux avec moins. Et même beaucoup mieux avec beaucoup moins, dans un monde déjà saturé de toutes parts.

Faire toujours mieux avec moins, chacun et ensemble, voilà qui serait vraiment nouveau.

Motivant. Apaisant. Profondément vivant.

Ne croyez-vous pas ?

Didier Goutman

Auteur de « Better and More, quand le monde tourne avide », Editions Eyrolles, 2023 – Un roman réaliste et sarcastique sur le fonctionnement des organisations modernes…

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